Propiedades del ladrillo de concreto sustituyendo al agregado fino en 2%, 10% y 15% por caucho reciclado, Chimbote 2019 - Quezada Trujillo, Hugo Eduardo (2019)
El presente proyecto de investigación, titulado “PROPIEDADES DEL LADRILLO DE CONCRETO SUSTITUYENDO AL AGREGADO FINO EN 2%, 10% Y 15% POR CAUCHO RECICLADO, CHIMBOTE 2019”, se fundamenta en la elaboración de 84 Ladrillos de concreto de con la adicción de material de Caucho , estimando para ello las características y propiedades físicas y mecánicas de este elemento, para de esta manera realizar los ensayos correspondientes, asimismo se estudió cada parte del contenido de los Ladrillo de concreto, comenzando por sus agregados como el módulo de fineza, etc. El tipo de cemento I,II,III,IV,V, para que y cuando se utiliza, el comportamiento que tiene el Clinker cuando reacciona con el agua. Es así que poniendo en práctica los conocimientos de tecnología del ladrillo de concreto para su dosificación y contrastándolo con el concreto convencional o concreto patrón que utiliza agregados convencionales y de esta manera precisar si su utilización garantizará la calidad del ladrillo de concreto y mejorando sus propiedades físicas y mecánicas con la adición al 2%,10%y 15% de Caucho. Para ello se estudió el comportamiento de las propiedades del concreto con caucho con los distintos ensayos. E.070 de albañilería y (NTP 399.613 y NTP 339.604) y Norma técnica peruana ITINTEC 331.017 y 331.081, ASTM C150. Por ello se planteó como objetivo general que el caucho reciclado influye positivamente en las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo de concreto debido a su óptima dosificación. Concluyendo satisfactoriamente que si se ve mejorado el comportamiento de una manera precisa obteniendo buenos resultados en sus propiedades mecánicas y físicas. Por lo tanto, se recomienda que se debe tener en cuenta que a mayor adición de caucho reciclado reduce su peso del ladrillo del concreto, como también disminuye la resistencia a la compresión es por ello que se recomienda utilizar un aproximado del 10% de sustitución de Caucho para estar dentro de la resistencia requerida de 70Kg/cm2 de acuerdo al volumen en relación a la arena, y poder tener garantías en su utilización.