Sistema de control interno para mejorar la gestión de inventarios en la Empresa Ferre Center Delgado S.R.L en Chiclayo - Rodríguez Llatance, Janeth (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo proponer un sistema de control interno para mejorar la gestión de inventarios en la empresa Ferre Center Delgado SRL, Chiclayo.fue tipo descriptiva propositiva, con diseño no experimental, bajo un enfoque cuantitativo, la muestra lo conformaron 17 colaboradores y se consideró como instrumento de recolección de datos, al cuestionario, entrevista, guía de observación y ficha de análisis documentario. Se obtuvo como resultados que el nivel de control interno referente a la evaluación de las dimensiones ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación y supervisión, presentó un nivel bajo; asimismo, en el análisis de la gestión de inventarios por medio de las 5 “s”, se logró identificar que la empresa no dispone de mecanismos, ni estrategias para clasificar, ordenar, limpiar los espacios y el inventario; el personal no está alineado a los objetivos y el gerente presenta poco interés por generar un ambiente de disciplina; como medida de solución se planteó una propuesta de sistema de control interno basado en la metodología COSO III, la que permitió que se detalle cada dimensión desde aspectos administrativos y operativos, el presupuesto la propuesta fue de S/3600.00 soles, lo cual demuestra su viabilidad económica.