Burocracia en los procesos administrativos y el comportamiento organizacional en un cabildo de Abancay, 2023 - Roman Vera, Darcy Junior (2024)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre burocracia en los procesos administrativos y el comportamiento organizacional en un cabildo de Abancay, 2023; la metodología fue correlacional de enfoque cuantitativo con el diseño no experimental en una muestra de 53 colaboradores de un cabildo de Abancay. Para recopilación de información se trabajó con un cuestionario que midió la burocracia y un cuestionario que midió el comportamiento organizacional. Entre los resultados se tuvo que hubo relación entre la burocracia y el comportamiento organizacional en un cabildo de Abancay, siendo una significancia bilateral igual a 0.001<0.05, con grado moderado por un coeficiente rho igual a 0.458; además se encontró que existe relación entre la dimensión carácter formal y reglamentos (rho=0.473), división de trabajo (rho=0.198), jerarquía de la autoridad (rho=0.256), meritocracia (rho=0.309), con el comportamiento organizacional. Se concluyó que cuando existe burocracia, existe buen comportamiento organizacional en un Cabildo de Abancay.