Estrés percibido e Ideación Suicida en jóvenes que acuden a un hospital del distrito de La Victoria, 2022 - Crespo Sarmiento, Rosana Mercedes (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre estrés percibido e ideación suicida en jóvenes que acuden a un hospital del distrito de La Victoria. Fue un estudio de tipo básico, descriptivo correlacional y diseño no experimental. Además, la muestra se conformó por 200 jóvenes de 18 a 24 años a quienes se les aplicó la Escala de Estrés Percibido de Cohen et al. y la Escala de Ideación Suicida de Beck. En los resultados, se determinó que existe relación positiva considerable y significativa, entre las variables con un tamaño de efecto grande (rs= .59; r 2 = ,35). Además, se identificó que el estrés percibido está presente en el 65,0% de los jóvenes en un nivel medio y en el 22,0% en un nivel alto. Mientras que la ideación suicida está presente en un nivel bajo en el 50,5% y nivel medio con 31,0% en los jóvenes. En conclusión, se sostiene que a mayor nivel de estrés percibido en los jóvenes de la muestra, mayor nivel de ideación suicida.