Desconexión moral en la agresividad de estudiantes del VII ciclo de educación básica en una institución educativa pública- Callao, 2024 - Portocarrero Castañeda, Blanca Milagros (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la desconexión moral en la agresividad en estudiantes del VII ciclo de Educación Básica en una Institución Educativa Pública-Callao, 2024. El tipo de metodología de estudio fue aplicado con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. Asimismo, la muestra fue 130 estudiantes adolescentes de la Institución Educativa Pública del Callao. Por otro lado, se utilizaron dos cuestionarios, uno desconexión moral y agresividad, los cuales fueron validados por juicio de expertos capacitados en el estudio. En cuanto, a los resultados descriptivos se obtuvo 74. % evidencio agresividad nivel alto, mientras que el 17% obtuvo un nivel bajo. De acuerdo con los objetivos inferenciales según el resultado obtiene una significancia en su conjunto (χ² = 15.194, gl = 1, p < .001), aceptando la hipótesis alterna de la desconexión moral incide significativamente en la agresividad en los estudiantes. Se concluye, que la desconexión moral es predictora a incentivar agresividad en los estudiantes.