Gestión ambiental y manejo de residuos sólidos en el centro de salud de 9 de Abril Tarapoto, 2020 - Pérez Angulo, Llelith (2021)
El propósito principal del presente trabajo fue determinar la relación entre la gestión ambiental y el manejo de residuos sólidos en el centro de salud 9 de abril, Tarapoto 2020. El tipo de investigación fue básica, de diseño no experimental y nivel descriptivo correlacional. La muestra fue de 45 colaboradores a quienes se le aplicaron los instrumentos de investigación (2 cuestionarios), los mismos que fueron adaptados de acuerdo a la realidad del momento, cuyos resultados obtenidos fueron que la gestión ambiental y el manejo de residuos sólidos tienen una correlación negativa moderada con un valor de (Rho=-0.059) y significación bilateral (p=0.700), se acepta la hipótesis nula. Se concluye indicando que el nivel de gestión ambiental en el centro de salud 9 de abril, Tarapoto 2020 fue medido como 68.89% regular, 17.78% mala y 13.33% buena, al mismo tiempo el nivel del manejo de residuos sólidos en el centro de salud 9 de abril, Tarapoto 2020 fue medido como 57.78% medio, 24.44% alto y 17.78% bajo. Finalmente concluimos que la dimensión del manejo de residuos sólidos con mayor relación con la gestión ambiental en el centro de salud 9 de abril, Tarapoto 2020 fue la recolección.