Evaluación comparativa de la fibra de acero comercial versus reciclada sobre la resistencia mecánica y agrietamiento del concreto, Lambayeque-2024 - Davila Lalangui, Angel Manuel (2024)
La presente investigación busca ofrecer una alternativa sostenible a la construcción, aprovechando materiales reciclados sin comprometer la calidad estructural del concreto, para lo cual se planteó como objetivo General: Evaluar la adición de fibras de acero comercial versus reciclada para determinar cuál influye positiva y significativamente sobre la resistencia mecánica y agrietamiento del concreto. El tipo de investigación fue aplicada, de nivel explicativa y diseño tipo experimental; la población corresponde al concreto de f’c: 280 kg/cm2 adicionando las CSF y RTSF en porcentajes de 0.5%, 1% y 2%, con una cantidad de 210 muestras, dividido en 5 grupos importantes para la observación de las propiedades mecánicas y resistencia al agrietamiento del concreto. Los principales resultados mostraron que con la adición de CSF y RTSF mejoraron significativamente las propiedades mecánicas y agrietamiento del concreto, teniendo como porcentaje óptimo de estudio la adición de 1% de RTSF la cual influye positiva y significativamente sobre las propiedades mecánicas y con una adición del 2% de RTSF se logra mejorar la reducción de las grietas.