Evaluación de desempeño sísmico para reforzamiento incremental con ACMAC de la I.E. N°2059 Suecia – Comas, Lima” - Huaman Enriquez, Katia Fiorela (2020)
Las estructuras del tipo 780pre fueron diseñadas con la noma de Diseño Sismo Resistente del año 1977, con el cual se afirma a través de evaluaciones de desempeño que no son estructuras seguras para la población estudiantil a nivel nacional. Esto causó alerta a las entidades encargadas de las infraestructuras educativas dando pie a la idea de reforzar estas estructuras a nivel nacional, con la condición que no se pierdan actividades escolares y que financieramente se pueda abastecer a todo el Perú. Es por ello que las entidades como MINEDU y el Banco Mundial presentaron propuestas de reforzamiento incremental para aliviar esta problemática sin interrupción en las actividades escolares. La presente investigación refiere a la evaluación del desempeño sísmico de la Institución Educativa Suecia N°2059 ubicada en Comas, mediante el análisis estático no lineal Pushover, haciendo uso de las normativas E-030, SEAOC 1995, FEMA y ATC 40, para obtener la respuesta sismorresistente de la estructura; llegando a la conclusión que en la dirección Y la edificación se encuentra en el nivel de desempeño operacional y no necesita ser reforzado, en cambio la dirección X no se encuentra dentro de los parámetros establecidos en la norma E-030, por lo que fue necesario realizar el reforzamiento con ACMAC en dicha dirección. Dándonos como resultados el desempeño sismorresistente óptimo para estructuras esenciales.