Violencia psicológica y autoestima en mujeres: Una revisión sistemática - Estela Rodríguez, Gladiz Elizabeth (2021)
El presente estudio de investigación, tiene como principal objetivo conocer los hallazgos de los diferentes estudios que reporten la relación entre violencia psicológica y autoestima en mujeres. Se utilizó una metodología de diseño teórica de tipo revisión sistemática. Se empleó la técnica de análisis documental, que tiene como instrumento una ficha de análisis documental para recolectar los datos. Esta información se recolectó de tres (3) estudios, que fueron seleccionados de 63, habiendo sido filtrados según los criterios de exclusión e inclusión establecidos. De esta manera, dentro del análisis se concluyó que en su mayoría se demuestra un efecto de la violencia psicológica en la autoestima de las mujeres, además de que el diseño de los estudios fue diversos pero la mayoría fue de carácter correlacional causal y finalmente las conceptualizaciones planteadas en los estudios analizados poseen similitudes.