Síndrome de burnout y desempeño laboral en los colaboradores de un hospital de la ciudad de Huaraz, 2024 - Cullcush Mariño, Phol Smith (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el síndrome de burnout y el desempeño laboral en colaboradores de un hospital de la ciudad de Huaraz en el año 2024, en concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, orientado a promover el trabajo decente y el crecimiento económico sostenible. Se empleó un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional, aplicándose un cuestionario validado a una muestra de 182 colaboradores seleccionados mediante una fórmula estadística. Los resultados evidenciaron una relación moderada e inversa entre ambas variables (Rho = 0.580; p = 0.008), indicando que a mayores niveles de burnout corresponde un menor desempeño laboral. Asimismo, el 69.2% de los participantes presentó niveles medios de burnout, asociados principalmente a un desempeño laboral también medio (75.3%). Estos hallazgos confirman que el síndrome de burnout se encuentra significativamente relacionado con el desempeño en el trabajo. Como recomendación, se sugiere que la Dirección Médica y de Enfermería implemente un sistema de rotación del personal en áreas de alta demanda, como emergencias y UCI, asegurando períodos adecuados de descanso, así como la realización de reuniones mensuales de retroalimentación para atender las necesidades del personal.