Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para reducir accidentes laborales en la Sociedad Minera Los Ríos SOMIR S.A. - López Gincho, Elías Antonio (2022)
La investigación se propuso Implementar un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para reducir accidentes laborales en la Sociedad Minera Los Ríos SOMIR S.A. Por su finalidad fue una investigación aplicada, de nivel explicativo, enfoque cuantitativo, diseño pre experimental y alcance longitudinal. La población fue los accidentes ocurridos durante 90 días (12 semanas pre y post test). Los instrumentos de datos fueron. la ficha de observación de registro de accidentes y el análisis documental de estos registros. Los instrumentos fueron validados mediante el juicio de expertos con 3 Ingenieros Industriales de la UCV Se redujo el índice de accidentabilidad en un 62,9%, al pasar de 2,71 accidentes laborales a 1,01 accidentes después de la implementación, así también se evidenció mejoras en el índice de frecuencia en un 77,6%, al pasar de 1,86 accidentes por cada 200 000 horas de trabajo a 0,42 accidentes después de la implementación. Respecto al índice de gravedad este se redujo en un 55,2%, al pasar de unas 3,57 a 1, 60 horas perdidas por accidente después de la implementación de la mejora