Estrategia para la industrialización de residuos orgánicos en la protección del derecho a un ambiente sano, región San Martín-2024 - Mozombite Paredes, Julissa (2025)
El estudio se alinea con el ODS número 16, que es paz, justicia e instituciones sólidas, que a su vez guarda relación con la meta 16.b que es promover y aplicar leyes y políticas no discriminatorias en favor del desarrollo sostenible, tuvo como problemática la gestión inadecuada de residuos orgánicos en la región San Martín, Perú. La investigación tuvo como objetivo principal diseñar estrategias desde un enfoque socioeconómico sostenible para garantizar el derecho a un ambiente sano, fue de tipo aplicada con enfoque cualitativo; tuvo como población a 10 profesionales de la gestión de residuos sólidos, así mismo informes municipales sobre gestión de residuos sólidos con referencia a un ambiente sano. Como técnica se aplicó entrevistas y análisis documental, como instrumento guía de entrevista y guía de análisis documental. Los resultados revelaron la brecha entre la legislación y su implementación efectiva, lo que limita el manejo adecuado de residuos y pone en riesgo la salud pública. Como conclusión se tuvo que la industrialización de los residuos orgánicos en la región San Martín presenta una oportunidad viable para reducir la contaminación ambiental, mejorar la calidad de vida de las comunidades locales, y generar valor económico a partir de los residuos.