Programas sociales en la seguridad alimentaria de las organizaciones de olla común - San Juan de Lurigancho, 2024 - Mendoza Barrientos, Lizbeth Carolina (2024)
En la presente investigación, enmarcada dentro del objetivo 17 del desarrollo sostenible, se tuvo como objetivo determinar la influencia de los programas sociales en la seguridad alimentaria de las organizaciones de olla común del distrito de San Juan de Lurigancho, en el año 2024. Para ello, se realizó una indagación cuantitativa bajo el paradigma positivista, aplicando la regresión logística ordinal. La muestra estuvo conformada por 201 participantes beneficiarios de ollas comunes pertenecientes a la comuna 17. El análisis descriptivo reveló que la mayoría de beneficiarios percibieron los programas sociales como regulares, y la seguridad alimentaria fue mayoritariamente percibida como regular. Desde una perspectiva inferencial, el estadístico R2 de Nagelkerke = 0,521 con Sig. < 0,05, permitió comprobar que los programas sociales tienen una influencia relevante en la seguridad alimentaria de las organizaciones de olla común, llegando a concluir que el 52,1% de la seguridad alimentaria es explicada por los programas sociales. Esto resalta la importancia de los programas sociales como un factor clave para garantizar el acceso y disponibilidad de alimentos en beneficio de la sociedad.