Efectividad de la política pública para el acceso al agua potable en el distrito de Montero – Ayabaca, 2019 - Pérez Aguirre, Manuel Genaro (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad identificar los factores que condicionan la efectividad de las políticas públicas para el acceso al agua potable en el distrito de Montero – Ayabaca, en el período 2019. El método se basó en el paradigma naturalista, con enfoque cualitativo, de tipo básica pues está dirigida a la comprensión de los aspectos fundamentales, de los hechos y relaciones que se establecen, diseño no experimental, nivel descriptivo y transversal. La categoría fue la efectividad de la política pública y las subcategorías fueron el acceso al servicio de agua potable, la eficiencia y la eficacia. El escenario de estudio fue la municipalidad distrital de Montero y los participantes las autoridades municipales y funcionarios. Para recolectar la información se utilizaron las técnicas de análisis documental y la entrevista, para las cuales se elaboraron 03 guías. Se concluyó que factores como la burocracia y la mala gestión hacen que la política pública no sea efectiva en esta realidad que, a pesar de la existencia de distintos proyectos, estos no se enfocan a dar solución al problema principal, recomendando a la municipalidad que gestione ante las entidades competentes, la evaluación y concreción del proyecto de agua potable, evitando sesgos.