Análisis de la resistencia a la deformación de la mezcla asfáltica con nanocarbonato de calcio y nanoarcilla, Lima, 2022 - Quispe Pacheco, Yasmin Catherine (2022)
La mezcla asfáltica en caliente (HMA), es ampliamente utilizada en la pavimentación asfáltica en la mayoría de los países, la formación de surcos es una de las fallas más comunes en los pavimentos flexibles también experimentan pérdida de resistencia en condiciones húmedas, de no atender los problemas se causaría deterioros a las propiedades mecánicas de la mezcla asfáltica presentando daños tempranos del asfalto como grietas y baches. El presente trabajo experimental tuvo como objetivo determinar el efecto de los análisis de la resistencia a la deformación en la mezcla asfáltica con nanocarbonato de calcio y nanoarcilla, utilizando nanoarcilla al 0.5%, 1.5%, 2.5%, 3.5% y 4.5% y nanocarbonato de calcio al 0.5%. Se aplicará los métodos Marshall ASTM D-1559 y Lottman modificado ASTM D-4867-04, para así encontrar la deformación y la resistencia a la humedad respectivamente. De los resultados se puede estipular que la adición de nanoarcilla al 3.5% y nanocarbonato de calcio al 0.5% mejoraron la propiedad de estabilidad de la mezcla asfáltica, la resistencia a la humedad todas las mezclas obtuvieron valores mayores del 80%, se concluye que los nanoaditivos usados son la mejor opción para sustituir parcialmente el agregado fino ya sea como parte funcional, económica y ecológica.