Arquitectura bioclimática y la influencia ante las altas temperaturas en viviendas del AA. HH Andrés Avelino Cáceres – Piura 2022 - Chero Carrasco, Hilda Nahir (2022)
Las altas temperaturas en viviendas están afectando distintos aspectos a las personas del AA.HH Andrés Avelino Cáceres por el desconocimiento de la arquitectura bioclimática por parte de la población. De esta manera, el presente estudio tiene como objetivo analizar la arquitectura bioclimática y la influencia ante las altas temperaturas en viviendas del AA.HH Andrés Avelino Cáceres - Piura 2022. En la investigación se aplicó una metodología no experimental, transversal, enfoque mixto y correlacional, asimismo se utilizó una encuesta y una ficha de observación validados por expertos para la aplicación a la muestra de estudio; con un muestreo no probabilístico donde se consideró para la encuesta 28 personas que habitan el AA.HH Andrés Avelino Cáceres y 28 viviendas del AA.HH Andrés Avelino Cáceres para la ficha de observación. En los resultados obtenidos se demostró que la arquitectura bioclimática influye de manera directa y significativa a las altas temperaturas en viviendas con un coeficiente de correlación de Pearson es Rho = 0.464 y una significancia de p=0.013 ;por ende, se concluyó que la arquitectura bioclimática influye ante las altas temperaturas en viviendas determinando ya que brindará beneficios en la salud, económicos y ambientales