Cultura organizacional y su influencia en el modelo de gestión empresarial de MYPES metalmecánicas, distrito de Trujillo 2024 - Mendoza Ocaña, Carlos Enrique (2024)
La investigación busca determinar la influencia de la cultura organizacional en el modelo de gestión empresarial de MYPES metalmecánicas, distrito de Trujillo, 2024. Es aplicada, con enfoque es cuantitativo, usa la lógica empírico deductiva y técnicas de recolección de datos estadísticos. Los métodos son el hipotéticodeductivo y el empírico de la observación. El diseño es no experimental. La Variable Cultura organizacional sigue el modelo de Denison, con cuatro tipologías de cultura: de la misión, del involucramiento, de la adaptabilidad y de la consistencia. La variable, Modelos de gestión empresarial, los modelos de: planificación, búsqueda, científico y descubrimiento. Se considera como población a los colaboradores de cuatro MYPES metalmecánicas de Trujillo. La muestra es censal. La cultura organizacional tiene influencia altamente significativa en el modelo de gestión empresarial de MYPES metalmecánicas alcanzando un 57.6%, aunque los modelos de gestión empresarial alcanzan un nivel bajo. Se recomienda estimular su fortalecimiento como fuente de innovación y éxito empresarial. Se propone el programa: Fortalecimiento de la cultura organizacional de las MYPES metalmecánicas para el logro de sus objetivos empresariales.