Evaluación de la contaminación del río Cañipía por excretas de vacunos, distrito de Yauri, provincia de Espinar – Cusco, 2022 - Aquepucho Quispe, Efrain (2022)
La presente investigación que tuvo como título “Evaluación de la contaminación del rio Cañipía por excretas de vacunos, Distrito de Yauri, Provincia de Espinar – Cusco, 2022”, la cual tuvo como objetivo: Identificar el nivel de contaminación del rio Cañipía por excretas de vacunos del distrito de Yauri en la provincia de Espinar, 2022. Por lo que el tipo de investigación fue básica, así como su enfoque fue cuantitativo, de alcance descriptivo; por otro lado, su población fue conformada por una muestra tomada del rio Cañipía, Por lo tanto, se obtuvo como resultado, las excretas de los vacunos no influyen significativamente en la contaminación del río Cañipía debido a que según los parámetros físico-químicos, parámetros de campo, parámetros inorgánicos, parámetros microbiológicos evaluados en los cuatro puntos muéstrales (RCañi-01, RCañi – 02, RCañi – 03, RCañi – 04 y SW-CA-52) están por dentro de los limite establecidos por el Decreto supremo N° 004-2017- MINAM. Sin embargo, el RCañi-03 encontró que los valores de Coliformes que fueron igual a 700 y estándar establecido por el Decreto Supremo N° 004-2017- MINAM es de 2000.