Calidad de vida relacionada con la salud y depresión posparto, Chepén – La Libertad - Huamán Gonzalez, Rossana Paola (2023)
El propósito de esta investigación fue Determinar la relación que existe entre la Depresión posparto y la Calidad de vida relacionada con la salud de las puérperas de Chepén-La Libertad. Desde un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional, se observó el comportamiento de dichas variables en una muestra de 53 puérperas, a quienes se les aplicó los cuestionarios Escala de Edimburgo y SF 12 para determinar los impactos de DPP y CVRS, respectivamente. Entre los principales resultados, se halló que el 53 % de las puérperas presentaron probabilidad de depresión posparto y que el 100 % de ellas percibió tener peor calidad de vida relacionada con la salud. Enseguida, la prueba Rho de Spearman arrojó el coeficiente -0.314 y el valor Sig. 0.022, el cual cumplió p < 0.05. Se concluyó estableciendo que existe una relación indirecta o inversa entre la depresión posparto y la calidad de vida relacionada con la salud en las puérperas de Chepén-La Libertad.