Cultura organizacional en los docentes de una institución educativa en San Juan de Lurigancho en 2024 - Teran Ccanre, Alicia Jesus (2024)
Esta investigación contribuye a la mejora de la calidad educativa, y teniendo en cuenta el ODS 4. Se planteó verificar cómo se desarrolla la gestión escolar en beneficio de los estudiantes, por ello se propuso como objetivos reconocer el nivel de la cultura organizacional en los docentes. Además, específicamente se identifica el nivel del reconocimiento del esfuerzo como factor de éxito; de la comunicación y equidad organizacional; de la credibilidad de los directivos y las relaciones humanas; y, del liderazgo de la gestión directiva. Es una investigación básica, con enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo simple. La población y muestra fueron 40 profesores de educación básica regular del nivel primaria. Los resultados respecto al desarrollo de la Cultura organizacional se encuentran que el 35,0% de docentes lo ubican en un nivel alto, mientras que un 32,5% lo ubica en nivel medio e igualmente un 32,5% lo ubican en nivel bajo. Se concluye que el nivel de cultura organizacional no logró alto porcentaje, esto indica que existen variables extrañas que afectarían la cultura organizacional en la escuela y se requeriría implementar acciones que fortalezcan la cultura organizacional de la institución de estudio.