Análisis comparativo de la expresión de la cólera y la hostilidad en internos por el delito de robo agravado y homicidio del establecimiento penitenciario de Piura - Benites Lecarnaque, Yesenia Maribel (2010)
En el presente estudio descriptivo comparativo, se determinó las diferencias existentes entre los niveles de la cólera y la hostilidad en los internos por el delito de robo agravado y homicidio del Establecimiento Penitenciario de Piura. Para su realización se trabajó con una población total de 858 internos, conformados por 705 por el delito de robo agravado y 153 por el delito de homicidio. Se trabajó con la población muestral. Se utilizó como instrumento el Inventario multicultural latinoamericano de la expresión de la cólera y la hostilidad (IMECH), adaptado al español por Manolete Moscoso y Reheiser en 1996; el cual goza de confiabilidad y validez. Se logró establecer haremos propios para las poblaciones evaluadas. Los resultados generales de esta investigación revelan que no existen diferencias estadísticamente significativas entre los niveles de Cólera y Hostilidad en los internos sentenciados e inculpados por los delitos de robo agravado y homicidio del Establecimiento Penitenciario de Piura.