Rasgos caracterológicos de la personalidad y la satisfacción en la elección de su especialidad de los cadetes, en la Escuela Militar de Chorrillos “Coronel Francisco Bolognesi”, Chorrillos 2014 - Muro Lurquin, Ernesto César (2015)
Debido a la importancia del rol del militar en nuestra sociedad, es imperativo conocer cuáles son los rasgos de personalidad predominantes de los cadetes en la escuela Militar de Chorrillos Coronel “Francisco Bolognesi” 2014, que están a punto de ser graduados como oficiales y el grado de satisfacción de la especialidad que eligieron. La Población fue de 1112 y-muestra fue no probabilística de 251 cadetes entre 18 y 25 años. La investigación fue básica, descriptiva, diseño no experimental y transversal, Mediante una encuesta se evaluó a los cadetes usando el test caracterológico de Gastón Berger (1961) y el inventario de satisfacción profesional de Vildoso (2002).Las conclusiones a las que se llegaron fueron que el rasgo caracterológico de personalidad preponderante en los cadetes fue el flemático con 197 casos (78.5%), seguido del tipo Sanguíneo con 35 casos (13.9%), luego el Amorfo con 8 casos (3.2%). En menor cantidad estuvieron los Nerviosos con 4 casos (1.6%), Coléricos con 3 casos (1.2%) y el Pasional y Apático con 2 casos cada uno (0.8%) de un total de 251 personas evaluadas. El 98.41% de los cadetes de la E.M. de Chorrillos estuvieron satisfechos (247 casos de 251) y solamente un 1.54% de insatisfechos con sus especialidades elegidas. Mayoritariamente los cadetes manifestaron respuestas de Adecuada en las necesidades de Seguridad, Pertenencia y Autoestima, influyendo positivamente en la satisfacción de la especialidad elegida por los cadetes, solamente en la necesidad de autorrealización indicaron respuesta ambivalente (69.3%) e insatisfacción (30.7%).y finalmente no se encontró influencia de los rasgos caracterológicos de la personalidad en el grado de satisfacción en la elección de la especialidad en los cadetes (p-valor= 0.948 y p-valor=0.725 > 0.05).