Modelo de decaimiento de biomasa de la especie Taraxacum officinale para predecir el potencial de fitorremediación de suelos agrícolas contaminados y asistidos con enmiendas orgánicas ácidas - Cabanillas Tafur, Angelica Yeni (2019)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar los modelos de decaimiento de biomasa de la especie Taraxacum officinale que acumulan Pb desde suelos agrícolas contaminados y asistidos con enmiendas orgánicas ácidas para predecir el potencial de fitorremediación. En base a informaciones obtenidos de artículos, revistas, estudios publicados, libros entre otros. La investigación inicio con la selección de la especie Taraxacum officinale por su abundancia y fácil adaptabilidad ante cualquier tipo de medio con alto estrés de contaminantes. Las muestras se suelos fueron recolectadas de Huachipa, de la cual se realizó una caracterización de algunas propiedades fisicoquímicas como pH, materia orgánica, Redox y conductividad. Se cultivaron semillas de Taraxacum officinale durante un mes para luego realizar el trasplante. Se fortaleció el suelo agrícola artificialmente con concentraciones de 100 mg/kg, 500 mg/kg, 1000 mg/kg y 2000 mg/marzo. Luego, se aplicó 3 tratamientos por concentración que son el control, jugo de naranja + vermicompost y vermicompost. Finalmente, se realizaron 5 análisis de los parámetros fisicoquímicos y Pb en 2 meses. A través de los datos obtenidos se observó que entre los modelos de crecimiento Weibull, Exponencial de 3 parámetros, logístico de 3 parámetros y lineal, dando como resultado mejor correlacion en la función Logístico de 3 parámetros para concentración de Pb en el suelo vs concentración del Pb aéreo, con una correlación de 0.9811961 y un p valor < 0.05, la funciones exponenciales de 3 parámetros para peso seco del aéreo vs concentración de Pb en el aéreo y concentración de Pb en raíz vs concentración de Pb en el suelo, con una correlación de 0.9428641 y 0.98817 respectivamente y un p valor < 0.05, la función lineal se ajusta mejor para peso seco en la raíz vs concentración de Pb en la raíz, con una correlación de 0.8638223 y un p valor < 0.05.