Pensamiento crítico y autoconciencia emocional en estudiantes quinto ciclo de psicología de una universidad de Lambayeque, 2025 - Pinedo de la Cruz de Ruiz, Luz Ana (2026)
El estudio abordó las variables pensamiento crítico y autoconciencia emocional, con la finalidad de determinar la relación existente entre ambas en estudiantes del quinto ciclo de Psicología de una universidad de Lambayeque, 2025; considerando que el desarrollo de estas competencias es esencial para la formación académica integral, se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño correlacional no experimental, aplicado a 31 estudiantes, a quienes se les administraron instrumentos validados para medir ambas variables. El sustento teórico se apoyó principalmente en la Teoría del Pensamiento Crítico de Facione, que explica las habilidades de juicio, interpretación y razonamiento reflexivo, y en las teorías de Goleman y Alzina sobre la autoconciencia emocional, que fundamentan el reconocimiento, comprensión y regulación de las emociones. Entre los hallazgos más relevantes se evidenció una correlación positiva moderada entre el pensamiento crítico y la autoconciencia emocional (rho=0,581, p=0,000), lo que permitió comprobar la hipótesis planteada. En términos prácticos, los resultados indican que, a mayor nivel de autoconciencia emocional, mayores niveles de pensamiento crítico presentan los estudiantes. Se concluye que existe una relación significativa entre ambas variables, lo cual refuerza la necesidad de fortalecer tanto el desarrollo emocional como el pensamiento crítico en la educación superior para potenciar el rendimiento académico.