Creación de una estación intermodal para mejorar la movilidad urbana en el distrito Veintiséis de Octubre, Piura 2023 - Valeriano Rivas, Manuel Marcelino (2023)
La planificación urbana descuida la relación entre desarrollo económico y sostenibilidad, relegando a los peatones en la jerarquía del diseño vial urbano. Ante este escenario la presente investigación tuvo como objetivo la creación de una estación intermodal para mejorar la movilidad urbana en el distrito Veintiséis de Octubre en Piura. La metodología empleada fue de enfoque cualitativa, de tipo básica, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental, la muestra compuesta por 50 personas fue seleccionada utilizando un muestreo no probabilístico por conveniencia, la recolección de datos se realizó a través de la utilización de técnicas como la encuesta y la observación participativa. Se ha incorporado la revisión de antecedentes y casos análogos como base de referencia, lo que facilita la comprensión y análisis de la propuesta. En consecuencia, se ha decidido emplear las teorías del desarrollo orientado al transporte, sostenibilidad y ciudades para la gente, otorgando un carácter académico a la investigación. Se concluye que la estación intermodal contribuye de manera significativa con la mejora de la movilidad urbana en el distrito Veintiséis de Octubre, priorizando la movilidad sustentable y la utilización de materiales sostenibles propios de la zona, en un diseño a escala humana.