Análisis del discurso publicitario de los spots de una campaña de salud en la televisión peruana Lima. 2025 - Moreno Miranda, Luis Angel (2025)
La presente investigación está basada en el objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9, que busca generar el desarrollo económico, tecnológico y social en armonía con el medio ambiente. El objetivo general del presente estudio pretende interpretar el discurso publicitario de la campaña “La salud mental también es salud” de América TV, emitida entre el 2023-2024. La metodología fue de enfoque cualitativo, tipo básica descriptiva, la recolección de datos fue mediante ficha de observación, siendo de nivel hermenéutico y diseño no experimental. Se concluye que el discurso publicitario en ambos spots fue construido eficazmente mediante componentes visuales, textuales y contextuales, logrando una representación empática que contribuye a visibilizar la salud mental y reducir estigmas sociales. En el discurso textual se empleó adecuadamente la sintaxis de la frase “La salud mental también es salud”, destacando lexemas como “salud”, “mental” y “también”, vinculados semánticamente al bienestar, lo psicológico y la afirmación. Del discurso visual, se identificaron cinco actantes cuya diversidad corporal, vestimenta y objetos favorecen la identificación del espectador. Finalmente, en el discurso contextual, elementos como manteles floreados, cervezas grandes y muebles deteriorados sugieren entornos asociados a sectores limeños de clase media-baja, debido a prejuicios y costumbres con los que se suele caracterizarlos.