Seguridad jurídica de la defensa del derecho al trabajo: Análisis del precedente Huatuco - Vargas Cárdenas, Ricardo Tomás (2016)
El presente informe de tesis estuvo dirigido a determinar las consecuencias sobre la seguridad jurídica de la defensa del derecho al trabajo, producidas por el precedente constitucional vinculante en el caso Rosalía Huatuco contra el Poder Judicial, conocido como Precedente Huatuco, cuyas reglas declararon la improcedencia de las demandas de reposición laboral de trabajadores públicos despedidos. El estudio se centró en el análisis del precedente emitido en junio de 2015, y puso especial énfasis en el cambio de la línea jurisprudencial que el Tribunal Constitucional había seguido en las últimas dos décadas respecto a la reposición laboral. Este cambio alcanzó sólo a los trabajadores estatales, sin aplicarse a trabajadores contratados de acuerdo con el régimen del sector privado, lo cual constituyó un punto importante para el análisis del desarrollo jurídico a partir de casos concretos a nivel jurisdiccional, así como la opinión de especialistas, considerando la complejidad generada por las diversas modalidades de contratación en el Estado. Se explicaron las consecuencias del Precedente Huatuco y se determinó de qué manera este precedente influye en la seguridad jurídica de la defensa del derecho constitucional al trabajo.