Práctica clínica para la asistencia de la lactancia materna en escenario COVID-19 en establecimientos de salud, Lambayeque - Gutierrez Gutierrez, Carmen Isabel (2022)
Estudio descriptivo, transversal, multicéntrico, cuyo objetivo fue analizar la práctica clínica de la lactancia materna en escenario COVID 19 en establecimientos de salud departamento de Lambayeque, con aplicación de cuestionario basado en Iniciativa Hospital Amigo de la Madre y el Niño y directivas nacionales; dirigido a profesionales de salud que atienden la diada .Tasa de respuesta 40%; no realiza el contacto piel con piel ininterrumpido la primera hora 41%; prohíbe presencia de acompañante en sala de partos 87%; no proporciona EPP a la madre 49%; permite alojamiento conjunto 96%; aplicación de medidas de bioseguridad 96%. En caso de sospecha o confirmación de infección por SARS CoV2, 75% permite lactancia materna directa; administración de sucedáneos sin prescripción médica 37%; durante hospitalización del neonato, 26% niega ingreso de la madre a la unidad; 88% y 62% no aprueba alimentación por nodriza y leche donada respectivamente; 50% reportó apoyo psicológico a la diada; ambiente para extracción de leche 60%; monitoreo, telemedicina al alta 49 %. El alineamiento a recomendaciones y directivas nacionales referidas a la práctica clínica de la lactancia materna, es limitado en los establecimientos de salud.