La ejecución presupuestal y su incidencia en el logro de metas del periodo 2016 y 2017 de la Municipalidad Distrital de Nepeña - Caballero López, Sheydi Stephany (2018)
La investigación titulada “LA EJECUCIÓN PRESUPUESTAL Y SU INCIDENCIA EN EL LOGRO DE METAS DEL PERIODO 2016 Y 2017 DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE NEPEÑA”, tuvo como objetivo principal determinar la incidencia de la ejecución presupuestal en el logro de metas del periodo 2016 y 2017 de la Municipalidad distrital de Nepeña y como objetivos específicos se tuvo analizar la ejecución presupuestaria de ingresos y gastos, analizar la eficacia en el logro de metas y la incidencia de la ejecución presupuestal en el logro de metas para finalmente plantear alternativas de solución para una óptima ejecución del presupuesto y el logro de las metas. El diseño de la investigación es correlacional y el enfoque de estudio es cuantitativo. Se tomó como población a los todos los estados de ejecución presupuestal y de metas presupuestales, desde el inicio de sus actividades hasta el periodo actual y la muestra fueron los estados de ejecución presupuestal y de metas presupuestales del periodo 2016 y 2017 de la Municipalidad. Las técnicas que utilizadas fueron el análisis documental y la entrevista; el instrumento de recolección fue la guía de análisis documental y la guía de entrevista aplicado al Gerente de Planificación y Presupuesto. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de experto, los cuales fueron 03 especialistas conocedores del tema. Finalmente, después de haber analizado la ejecución presupuestal y el logro de metas se llegó a las siguientes conclusiones que la Municipalidad Distrital de Nepeña hay un deficiencia referente a la programación del Presupuesto Institucional de Apertura. Asimismo que el nivel de eficacia en el logro de Metas de ingresos y gastos se muestran porcentajes menores a lo esperado no cumpliendo con las metas presupuestales, además no se cuenta con capacitaciones suficientes ni competentes, por tal razón que se planteo alternativas de solución para lograr una óptima ejecución del presupuesto de ingresos y gastos y así cumplir con las Metas establecidas y Objetivos Institucionales de la Municipalidad Distrital de Nepeña.