Programa de intervención educativa y satisfacción del usuario externo del centro de salud ascensión - Huancavelica, Perú - 2018. - Contreras Curichahua, Mariluz Eugenia (2018)
En la actualidad la percepción y expectativa de los usuarios es de vital importancia para las organizaciones prestadoras de salud porque la eficacia en la prestación del servicio es de prioridad nacional. En cuanto a la educación en salud requiere de mayor implementación de enfoques y estrategias que facilite el fortalecimiento de la participación ciudadana. En base a esta premisa, la presente tesis titulada “Programa de intervención educativa y satisfacción del usuario externo del centro de salud ascensión - Huancavelica, Perú - 2018” estuvo orientada a demostrar la incidencia. El objetivo de la investigación es determinar de qué manera la aplicación del Programa de intervención educativa incide en la satisfacción del usuario externo del centro de Salud Ascensión - Huancavelica, Perú - 2018. En cuanto a la tipología es una investigación no experimental; el diseño de tipo Expost facto método que guía el proceso de investigación. La población lo conformaron los usuarios que acuden al centro de salud ascensión, en cuanto a mi muestra fue aleatoria a 102 usuarios, realizo la medición de la satisfacción de usuario externo con la aplicación del cuestionario encuesta SERVQUAL a una muestra aleatoria del centro de salud ascensión. para la sistematización de los datos se utilizó un software estadístico de procesamiento de datos el SPSS versión 25. Los resultados obtenidos muestran que se ha encontrado evidencias para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna tiene una distribución normal La tipificación del resultado al realizar la medición nos muestra que el 4,9% de usuarios tienen satisfacción muy desfavorable, el 12,7% desfavorable, el 58,8% favorable y el 23,5% muy favorable. Evidentemente la categoría de favorable viene prevaleciendo en el estudio. Con una incidencia significativa y positiva en la satisfacción del usuario.