Influencia de la lengua materna quechua en el aprendizaje del lenguaje español, en los alumnos del primer año de secundaria de la Institución Educativa "San Borja" de Juliaca - Ortiz Cordova, Socrates Pulciano (2008)
El presente trabajo de Investigación lleva por título: “ INFLUENCIA DE LA LENGUA MATERNA QUECHUA EN EL APRENDIZAJE DEL LENGUAJE ESPAÑOL, EN LOS ALUMNOS DEL PRIMER AÑO DE SECUNDARIA DE LA IE “ SAN BORJA” DE JULIACA.". Tiene como objetivo determinar el grado de influencia de la lengua materna quechua en la expresión oral y escrita, del aprendizaje del lenguaje español en los alumnos del primer año de secundaria de la IE “ San Borja “ de Juliaca. El problema de investigación está orientada por la siguiente interrogante ¿ Cómo influye la lengua materna quechua en la expresión oral y escrita en el aprendizaje del lenguaje español en los alumnos del primer año de Secundaria de la IE “San Borja” de Juliaca. ?. Para dar respuesta a la interrogante antes mencionada se plantea una posible respuesta que en este caso es la hipótesis en el cual se afirma que la lengua materna quechua interfiere en la expresión y escritura en el aprendizaje del lenguaje español en los alumnos del primer año de secundaria de la IE “ San Borja “ de Juliaca. La investigación es de tipo Descriptivo correspondiente al diseño Descriptivo - explicativo, realizado a todos los alumnos de la Institución Educativa Secundaria “San Borja” de Juliaca en el año 2005. Dicho estudio se realiza en el área de Comunicación Integral durante el tercer trimestre del año académico 2005, aplicando el instrumento en los alumnos del Primer Grado de Educación Secundaria. Finalmente, mediante el análisis e interpretación de los resultados de la investigación, se afirma que después de la aplicación del Instrumento se puede determinar que existen influencia directa de la lengua materna quechua en el aprendizaje del idioma español en los alumnos del Primer Grado de Educación Secundaria de la IE “San Borja” de Juliaca.