Software contable y control interno en las empresas comercializadoras de lubricantes, distrito Los Olivos, 2019 - Caruajulca Tello, Nolberto (2019)
El presente trabajo de investigación titulada “Software contable y control interno en las empresas comercializadoras de lubricantes, distrito Los Olivos, 2019”, busco determinar la relación entre la variable software contable con las dimensiones proceso contable, estados financieros, toma de decisiones; y la variable control interno con las dimensiones componentes del control y tipos de control, teniendo como base las teorías de diferentes autores. El trabajo de investigación es de diseño no experimental, tipo aplicada y nivel descriptivo correlacional. La población está conformada por 35 trabajadores de diferentes empresas comercializadoras de lubricantes del distrito Los Olivos, la muestra lo conforma el total de la población, 35 trabajadores del área administrativa y contable, la validez fue corroborada por 3 docentes expertos de la Universidad César Vallejo, la confiabilidad calculada mediante Alfa de Cronbach, se utilizó como técnica el censo y como instrumento el cuestionario aplicando para ambas variables la escala de Likert. Para la comparación de hipótesis se ha utilizado la prueba de la Rho de Spearman el cual muestra la relación entre ambas variables. Al final de la investigación se concluye que existe una relación significativa entre software contable y control interno de las empresas comercializadoras de lubricantes, distrito Los Olivos 2019; con respecto a esto evidenciamos que dichas empresas no cuentan con un software contable, lo cual es de importancia para tener ordenado la contabilidad, tener información de calidad, confiable, clara, real, evitar errores, facilita a los encargados de las empresas a tener un mejor control y hacer proyecciones que favorezcan el crecimiento de las empresas.