Clima organizacional y el estrés en los alumnos de educación secundaria de la I. E. PNP José Héctor Rodríguez Trigoso. San Martín de Porres, 2015 - Tomás Quispe, Gregorio Ernesto (2015)
El principal objetivo de esta investigación es determinar relación del clima organizacional y el estrés en los alumnos del 5to. año de educación secundaria de la I. E. PNP José Héctor Rodríguez Trigoso. San Martín de Porres. 2015 El Tipo de Investigación es básica y el método es hipotético deductivo, que está enmarcado dentro del enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental, de tipo transversal, descriptivo-correlacional. En la Tesis titulada se tomó como población a 1 12 alumnos en total, de donde se eligió como muestra a los alumnos del 5º año del nivel secundario en un número de 112 alumnos, objeto del estudio. Los datos fueron recogidos utilizando como técnica, la encuesta y se emplearon como instrumentos, el Inventario del estrés del autor Dr. Arturo Barraza Macías y el Cuestionario EDCO para Clima Organizacional. Para la confiabilidad de los instrumentos se aplicó una prueba piloto a 30 estudiantes y se utilizó el coeficiente de Alfa de Crombach, siendo los resultados los siguientes: para el cuestionario de clima organizacional 0,924 y para el cuestionario de estrés laboral 0,877 (ambos instrumentos considerados de alta confiabilidad). Los resultados obtenidos señalan que existe una correlación negativa (r=- 0.367) y significativa (p<0.05) en el nivel de correlación entre las dos variables, clima organizacional y el estrés en los alumnos del 5to año de secundario de la I. E. PNP José Héctor Rodríguez Trigoso-San Martin de Porres. 2015.