Importancia de un buen liderazgo directivo para lograr instaurar culturas, políticas y prácticas inclusivas - Baldoceda Martiínez, Jeny Magaly (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la relevancia del liderazgo directivo en la instauración de culturas, políticas y prácticas inclusivas en una institución educativa. Ello con el propósito de ofrecer una educación de calidad que atienda a la diversidad estudiantil, logrando así contribuir al cumplimiento del Décimo Objetivo de Desarrollo Sostenible: Reducción de las Desigualdades. Asimismo, se advierte que este estudio corresponde a una investigación de tipo básico, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, orientado a explorar las experiencias y percepciones de los actores involucrados en el proceso educativo. Además, la población objeto de estudio está conformada por las Instituciones Educativas de la UGEL 03 correspondientes a Cercado de Lima, de las cuales se toma la muestra de un total de 2 instituciones educativas nacionales. En ese sentido, los resultados obtenidos indican que el liderazgo directivo desempeña un papel fundamental en la promoción de una educación inclusiva, facilitando la creación de entornos escolares que valoran y respetan la diversidad. Finalmente, las conclusiones señalan que la implementación de políticas inclusivas lideradas de manera comprometida se presenta como un factor clave para mejorar la calidad educativa y contribuir a la reducción de las desigualdades en el ámbito educativo.