Participación intersectorial y su efecto sobre la densidad poblacional del zancudo transmisor de la enfermedad del dengue (Aedes aegypti) en el distrito de Santa Ana – Quillabamba 2018 - Matta Tineo, José Antonio (2018)
El presente trabajo de investigación es titulada “Participación intersectorial y su efecto sobre la densidad poblacional del zancudo transmisor de la enfermedad del dengue (Aedes aegypti) en el distrito de Santa Ana – Quillabamba 2018”, Siendo el objetivo de esta Determinar la relación entre la Participación Intersectorial y la Densidad Poblacional del zancudo (Aedes aegypti). Siendo la presente tesis de tipo descriptivo y correlacional lo cual permite el estudio, indagación, balance, de las variables en estudio, de esta manera se puede apreciar cómo la participación intersectorial influye sobre la densidad poblacional del zancudo transmisor de la enfermedad del dengue en el distrito de Santa Ana, haciendo de la densidad poblacional de este zancudo se vea afectado disminuyendo significativamente una posible transmisión de la enfermedad del dengue, siendo esto positivo para la población ya que las probabilidades de enfermar sean mínimas. Los datos estadísticos que basan la presente investigación se fundamentan en la información obtenida por la aplicación de los instrumentos los moradores de las viviendas y validados por expertos en sus áreas. Entre ellos se tienen dos encuestas; además de la observación que se experimentó estando aplicando las encuestas en las viviendas, viendo cómo se encuentra el entorno de sus viviendas y conociendo la opinión que de la población hacia el trabajo realizado intersectorialmente por las instituciones involucradas. Es preciso reconocer que la ordenanza municipal recién se ha implementado en el mes de Julio del presente año con esto se ayudaría a mejorar las actividades preventivas para la disminución de la población de este zancudo.