Plan de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de equipos en una embarcación pesquera, Chimbote - 2024 - Alva Pinedo, Yair Juancarlos (2025)
En una embarcación pesquera se identificaron fallas recurrentes en equipos de sala de máquinas, afectando su disponibilidad operativa y generando pérdidas económicas. Este estudio tuvo como objetivo elaborar un plan de mantenimiento preventivo para optimizar la disponibilidad de los equipos electromecánicos. La presente investigación se alinea a la ods Nº1: Fin de la pobreza, al abordar un problema que incide a disminuir la vulnerabilidad económica de los trabajadores del sector, promoviendo el desarrollo local y la lucha contra la pobreza en Chimbote. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño preexperimental. Se analizaron 20 equipos mediante muestreo no probabilístico, empleando técnicas de observación directa, revisión documental y análisis de modo y efecto de fallas (AMEF) para identificar fallas funcionales. Tras la elaboración del plan de mantenimiento preventivo, la disponibilidad aumentó del 92.6 % al 97.1 %, el tiempo medio entre fallas pasó de 147.5 a 265.5 horas, y el tiempo medio para reparar se redujo de 11.8 a 7.8 horas. Además, la pérdida de producción disminuyó en un 61 %. Se concluye que el plan permitió un incremento de la disponibilidad y reducir los costos de S/ 137,751.65 a S/ 86,497.00, generando un ahorro de 37.2 %.