Cultura de seguridad del paciente y bioseguridad en el personal de enfermería de un Hospital Nacional de Lima, 2020 - Rodriguez Pasache, Hayden Gabriela (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la cultura de seguridad del paciente y bioseguridad en el personal de enfermería de un Hospital Nacional de Lima, 2020. La población estuvo conformada por 80 enfermeras de un Hospital Nacional de Lima, 2020, la muestra fue igual a la población, siendo censal o poblacional, se han estudiado las variables: cultura de seguridad del paciente y bioseguridad, método el hipotético-deductivo, tipo descriptivo correlacional de corte transaccional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, se desarrolló al aplicar los cuestionarios de cultura de seguridad de Agency for Healthcare Research and Quality y bioseguridad de Betancurt, con KR-20, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. Resultado del coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,665 con relación positiva de variables, nivel de correlación moderada y significancia bilateral p=0.000<0.01 (altamente significativo), se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general; concluyendo que: Existe relación directa entre la cultura de seguridad del paciente y la bioseguridad en el personal de enfermería de un Hospital Nacional de Lima, 2020.