Factores de riesgo de las dermatomicosis en menores de 5 años atendidos en un hospital de Trujillo, 2017 – 2022 - Garcia Gomez De Rafael, Olenka (2023)
Objetivo: Determinar si la convivencia con animales, la disfunción familiar, la desnutrición y el nivel socioeconómico bajo, son factores de riesgo de las dermatomicosis en menores de 5 años. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, de casos y controles en el que se incluyeron a 124 pacientes menores de 5 años atendidos en un hospital público, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de dermatomicosis, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo odds ratio (OR). Resultados: no se apreciaron diferencias respecto a la edad, género ni procedencia entre los pacientes con o sin dermatomicosis (p > 0,05); la convivencia con animales es factor de riesgo para dermatomicosis en niños menores de 5 años con un OR: 3,23 (p < 0,05); la disfunción familiar es factor de riesgo para dermatomicosis en niños menores de 5 años con un OR: 3,47 (p < 0,05), la desnutrición es factor de riesgo para dermatomicosis en niños menores de 5 años con un OR: 3,96 (p < 0,05); el bajo nivel socioeconómico es factor de riesgo para dermatomicosis en niños menores de 5 años con un OR: 2,98 (p < 0,05). Conclusión: La convivencia con animales, la disfunción familiar, la desnutrición y el nivel socioeconómico bajo, son factores de riesgo de las dermatomicosis en menores de 5 años.