Diseño de una planta de tratamiento de agua residual doméstica para reúso en riego agrícola, Santa Rita de Siguas - Arequipa - 2021 - Valqui Cruz, Cristhofer David (2021)
El presente informe de investigación tiene como objetivo diseñar una planta de tratamiento de agua residual domestica para reúso en riego agrícola, en el Distrito de Santa Rita de Siguas, tiene como propósito reducir la contaminación causada por efecto de las descargas de aguas residuales en las pampas de siguas, entendiéndose de que la reutilización del agua tratada para riego es una práctica poco común en el país. El proyecto comprende la incorporación de un tratamiento preliminar, es decir se plantea una cámara de rejas, seguidamente de un desarenador, la siguiente etapa comprende la inclusión de un tratamiento primario, es decir la inclusión de un reactor UASB, este tratamiento tendrá como complemento la inclusión de lechos de secado para lodos, como tratamiento secundario se ha propuesto un filtro biológico, este consiste en un lecho formado por un medio permeable, estos denominados filtros trabajan por carga hidráulica. Finalmente se propuso 6 humedales artificiales. El propósito de este proceso es que el agua residual tratada pueda ser reutilizada para riego restringido, es decir para plantas de tallo alto en los que el agua de riego no tiene contacto con el fruto, tales como cultivos alimenticios y/o cultivos a ser procesados y/o industrializados.