Estabilización de subrasante incorporando ceniza de bagazo de caña de azúcar en camino vecinal Simbal - Chual, Trujillo 2022 - Llanos Chávez, Arnulfo (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la incorporación de cenizas de bagazo de caña de azúcar en la estabilización de la subrasante del camino vecinal Simbal - Chual, Trujillo 2022. Investigación empírica, cuantitativa, explicativa, y de diseño experimental; como técnica de recolección de datos se utilizó la experimentación observable, usando fichas donde se plasma la información recolectada de los ensayos realizados; los instrumentos están normados por NTP además de ser validados por magister del área de civil. Se trabajo con 9 muestras, las mismas que se les realizan ensayos granulométricos, Protor modificado, CBR y plasticidad, con agregaciones del 0%, 5%, 10% 15% de CBCA. Resultados: El material de la subrasante se clasifica como una grava bien gradada con limo y plasticidad media de 3.52%, con CBR=5.54%; al incorporar la CBCA se incrementa el CBR del 5.54% - 12.64 – 50.79% - 98.63%, en cuanto a la plasticidad esta evidencio aumentos insignificanticos 2.13% - 2.16% - 3.49% (plasticidad baja); en referencia a su clasificación esta no se modifica. Conclusión: La incorporación de cenizas de bagazo de caña incide significativamente en la estabilización de la subrasante del camino vecinal Simbal - Chual, Trujillo 2022.