Marketing relacional y lealtad de los clientes en la empresa de transporte y servicio Anco Srltda. Ate2022 - Mejia Julca, Liz Yosari (2022)
El objetivo es determinar la relación entre marketing relacional y lealtad de los clientes en la empresa de Transportes Anco SRLtda, Ate 2022. Sigüenza et al (2021) como resultado, la Organización Mundial de la Salud lo declaró una emergencia de salud pública de interés internacional. A su vez, Pencarelli et al. (2022), por el problema sanitario mundial originado por la pandemia, la mayoría de las empresas tuvieron que capacitar a sus trabajadores brevemente de una forma muy rápida para que se adapten a los cambios. A sí mismo, Neyra et al. (2021), menciona que ante la situación actual se están implementando nuevas medidas e incluso estrategias para adaptarse a esta acción. El tipo de investigación ha sido aplicada, el enfoque ha sido cuantitativo, el diseño del estudio fue no experimental transversal, nivel descriptivo correlacional, la muestra fue censal, cuestionario tipo Likert, de acuerdo a lo obtenido se determinará la relación entre ambas variables marketing relacional y lealtad de los clientes Transportes Anco SRLtda, Ate 2022