Revisión sistemática de la conducta antisocial – Delictiva en adolescentes de Iberoamérica - Mayuri Eustaquio, Yasmin Treisi (2020)
La conducta antisocial y delictiva es una problemática la cual influye muchos factores causales donde los adolescentes forman parte de un grupo de riesgo, causando una gran preocupación social. El objetivo general de la presente investigación es analizar la presencia de la conducta antisocial – delictiva en adolescentes Iberoamericanos. El presente estudio es de tipo teórico y el diseño de investigación es revisión sistemática. La búsqueda de los artículos se realizó en las bases de datos Redalyc, Research Gate y Scielo, utilizando palabras claves y publicadas en los 10 últimos años. La lista de unidad de análisis estuvo conformada por 26 artículos. Se utilizó la técnica del análisis documental y para el instrumento de recolección de datos se elaboró una lista de cotejo. Los resultados mostraron que el género masculino evidencia mayor cifra de conductas antisociales y delictivas a diferencia del género femenino, así mismo en la edad se observó que los adolescentes de edades tempranas que oscilan de los 13 a 16 años de edad cometen mayormente estas conductas. Por último, se obtuvo más artículos que estudiaban la variable de la conducta antisocial y delictiva en el país de España