Motivación y Desempeño Laboral en el Personal de Enfermería del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega Abancay, 2018. - Araujo Peña, Marcela Guadalupe (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la motivación y el desempeño laboral en el personal de enfermería del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega 2018. El tipo de investigación fue aplicada , el diseño no experimental y de cohorte transversal, el nivel descriptivo y correlacional; El enfoque que presenta es predominantemente cuantitativo. La muestra fue probabilística constituido por 103 enfermeras del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega. Los instrumentos que se emplearon son: Para la primera variable, se usó la escala de motivación laboral (Steers R. y Braunstein D.), esta evalúa en sus tres dimensiones necesidad de logro, de afiliación y de poder; y para la segunda variable se utilizó la ficha de evaluación del desempeño laboral para profesionales (RRHH de MINSA), constituido por ocho dimensiones: planificación, iniciativa, oportunidad, calidad de trabajo, confiabilidad y discreción, relaciones interpersonales y cumplimiento de normas . Los dos instrumentos fueron validados en una prueba piloto por juicio de tres expertos y la prueba de confiabilidad Alpha de Cronbach con un valor de 0.90 para los 15 ítems de la variable de motivación laboral y 0.882 para los ocho ítems de desempeño laboral. La correlación entre la variable de motivación y desempeño laboral se midió a través de la escala de Rho de Spearman, siendo significativo p = 0.05, se observa un coeficiente de correlación igual a 0,544 lo que significa moderada correlación, vale decir que a mayor motivación laboral en el trabajador, mejor será el desempeño laboral. En cuanto a las dimensiones de motivación y desempeño laboral existe una correlación alta para la necesidad de logro, una correlación moderada para la necesidad de afiliación y una correlación baja para la necesidad de poder.