Reducción y cálculo del índice de accidentabilidad utilizando el estudio de TYE Pearson en la empresa Maritza Obando Cuba. Lima – 2018 - Rodriguez Agurto, Fernando David (2018)
Esta tesis quiere demostrar que una buena gestión de seguridad puede reducir el índice de accidentabilidad, disminuir costos y tiempos de paralización por accidente Para poder hace la gestión primero se hizo una investigación de la forma de trabajar del personal, una vez realizada la investigación se tomó una evaluación al personal para saber el nivel de educación preventiva que tiene frente a los peligros en campo, el riesgo que puede causar y las medidas de control que se deben tomar. La gestión de seguridad está basada en la ley 29783, la G050 y los controles de la OHSAS 18001. Se busca reducir la accidentabilidad utilizando el estudio de Tye Pearson y atacando la base de la pirámide para eliminar accidentes y bajar los incidentes producidos en los trabajos realizados. La gestión de seguridad utiliza los 6 documentos obligatorios que pide el DS005-2012TR. El cálculo del índice de accidentabilidad se calcula con la formula según ANSI que utiliza el número de obras hombre trabajadas en el mes a evaluar, el número de accidentes en dicho mes y una constante de un millón de horas trabajadas, una vez calculado el índice de accidentabilidad se calcula el tiempo real trabajado y se compara con el tiempo ideal para poder encontrar los tiempos por paralización de accidentes, los costos se evalúan de acuerdo a las horas perdidas y dependiendo del pago del trabajador se hace un cálculo para poder obtener la perdida de dinero por dicho retraso. Se evalúan las 14 tareas del proyecto, se verifica los peligros y se toma las medidas de control necesarias. Se educa al personal con una cultura preventiva, se monitorea su forma de trabajar, se evalúa al personal, se les capacita para el llenado de los permisos de trabajo y todas las tareas a realizar, se incentiva al personal por su buena conducta preventiva motivándolos a seguir mejorando. En esta investigación se llega a la misma conclusión que llegó Tye Pearson que argumenta que los incidentes, accidentes y enfermedades profesionales son originados por fallos en el sistema de gestión y no por fallos de los trabajadores.