Proceso constructivo del Túnel Variante Casahuiri usando método NATM y su influencia en la productividad del proyecto San Gabán, Puno - 2021 - Boy Sipiran, Harold Wilfredo (2021)
El estudio tiene el objetivo de determinar si el proceso constructivo del Túnel Variante Casahuiri usando el método NATM influye en la productividad del Proyecto San Gabán, Puno-2021. Tiene enfoque cuantitativo, tipo aplicado, diseño no experimental transeccional correlacional causal; la muestra se compuso por 41 trabajadores que laboran en el Túnel Variante Casahuiri- Proyecto San Gabán, Puno-2021; fueron usados dos cuestionarios válidados y con una confiabilidad de 0.895 y 0.886 respectivamente, en el procesamiento de los resultados se usó Excel y el programa estadístico SPSS V26. Se concluye que el proceso constructivo del Túnel Variante Casahuiri usando el método NATM influye significativamente en la productividad del Proyecto San Gabán, Puno-2021; por el Coeficiente de Correlación de Spearman de 0.882, que demuestra una muy alta correlación positiva, con significancia (p < 0.01) y un R cuadrado de 0.894 que señala que el proceso constructivo del Túnel Variante Casahuiri usando el método NATM influye en un 89.4% en la productividad; el 10.9% restante es producto de la influencia de otros factores. El nivel del proceso constructivo del Túnel Variante Casahuiri usando el método NATM es regular en un 61% y el nivel de la productividad es medio en un 68.3%.