El clima organizacional asociado a la satisfacción laboral de docentes de la Institución Educativa “Rosa de América” de Huancayo 2017 - Coronado Zuñiga, Mario Wilver (2017)
En definitiva el propósito de este estudio descriptivo es conocer la relación del clima organizacional y la satisfacción laboral de los docentes de la Institución Educativa estatal “Rosa de América”. La muestra del presente trabajo está compuesta por 45 docentes, asignados en 6 grados. Para diagnosticar el clima organizacional se aplicó un cuestionario que mide el clima organizacional con respuestas basadas en escala tipo Likert. Para medir la satisfacción laboral se utiliza el cuestionario de Meliá y Peiró (1989). Esta investigación se desarrolló en la Institución Educativa “Rosa de América” de Huancayo desde el mes de julio 2017, contando con la participación plena de los docentes y directivos, quienes mostraron su compromiso con el desarrollo personal y colectivo a partir de esta investigación, usándose el diseño de investigación correlacional, por ser de tendencia psicológica Del mismo modo se obtuvo el valor de la correlación que se ubica en el nivel de correlación moderada entre la variable clima organizacional y satisfacción laboral en los docentes de la Institución Educativa Rosa de América Huancayo 2017. Y el nivel de significancia (alfa= α ) es igual a 0,05, es decir el 5%, siendo mayor que el P valor que es igual a 0,000, con una probabilidad de error del 0,0%. Respecto del efecto del clima organizacional sobre la satisfacción laboral, se encontró que existen dimensiones de clima organizacional que tiene relaciones estadísticamente significativas con variables de satisfacción laboral.