Cumplimiento de los atributos de la atención primaria y satisfacción del usuario externo. Puesto de Salud Buen Pastor, El Porvenir, 2019 - Zevallos Pérez, Alvaro Martín (2020)
La evaluación del resultado final de la asistencia sanitaria debe considerar tres dimensiones: el impacto sanitario, la dimensión de satisfacción y el coste económico de los servicios prestados. Estas características se asocian a una adecuada implementación de la estructura y procesos de los servicios de salud, la atención primaria brinda una estrategia que permitiría la consecución de estos resultados finales. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el cumplimiento de los atributos de la atención primaria y la satisfacción del usuario externo que acude al Puesto de Salud Buen Pastor, basándose en el modelo teórico de la atención primaria de Barbara Starfield y el modelo teórico de medición de la satisfacción de sólo desempeño de Cronin y Taylor. En tal sentido se diseñó un estudio no experimental, descriptivo, correlacional simple, que encuestó a 138 usuarios, usando instrumentos validados adaptados de Muñoz y del MINSA, encontrando en todas las relaciones analizadas un coeficiente Rho de Sperman con significancia mayor de 0.05. Concluyendo en que no existiría relación estadísticamente significativa entre el cumplimiento de los atributos o cada una de sus dimensiones y la satisfacción del usuario externo.