Planeamiento tributario y gestión financiera en una empresa industrial de Trujillo, 2021 - Quito Sipiran, Sonia Dalila (2022)
La presente investigación se basó en determinar de qué manera afecta el planeamiento tributario en la gestión financiera de una empresa industrial de Trujillo, periodo 2021; así mismo, se planteó de manera específica determinar los principales incumplimientos tributarios, determinar de qué manera afecta el planeamiento tributario con los indicadores de liquidez, gestión y rentabilidad en la empresa industrial e identificar el nivel de planeamiento tributario en la gestión financiera; se consideró una investigación aplicada, diseño no experimental, de tipo transversal y nivel descriptivo. Se aplicó entrevista y análisis documental al gerente general, gerente de Finanzas y contador y como documentos los estados financieros 2020 – 2021; se encontró resultados, como, que los últimos tres meses del año, se había declarado en cero para posterior rectificar con importes, generando que la empresa haya generado multa de S/1,10.00 y haciendo un pago demás de S/2,815.00 por no haber hecho un correcto arrastre, llegando a la conclusión que se aceptó la hipótesis planteada, indicando que el planeamiento tributario afecta a la gestión financiera de una empresa industrial de Trujillo, periodo 2021, ya que, el planeamiento tributario es una herramienta legal en la gestión empresarial, donde se da a conocer que la carga fiscal determina si se desarrolla o no un emprendimiento de negocio, tomando en consideración la rentabilidad a obtener y a su vez, se encuentra orientado a mejorar las estrategias para el pago de impuestos, evitando incurrir en el pago de intereses, multas, sanciones y reparos tributarios.