Calidad del servicio educativo y satisfacción estudiantil de estudiantes de ingeniería ambiental en una universidad de Lima, 2023 - Borda Olivas, Mabel Teodora (2023)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación existente entre calidad del servicio educativo y la satisfacción estudiantil en los estudiantes de Ingeniería Ambiental en una universidad de Lima, 2023. La investigación fue de tipo básico, no experimental, de enfoque cuantitativo, correlacional y transversal. La muestra estuvo constituida por 40 estudiantes a quienes se les aplicó la encuesta como técnica, cuyo instrumento fue el cuestionario los cuales fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y se determinó su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach (0,941 y 0,956). En cuanto a la calidad del servicio educativo y la satisfacción estudiantil los resultados demostraron una mayoría en el nivel medio con 67 y 70 % de respuestas, indicando que la universidad estudiada debe mejorar en todas las variables estudiadas. Se concluye que la correlación entre la calidad del servicio educativo y la satisfacción estudiantil es significativa con un valor de 0,01 menor a 0,05; por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna que establece que existe relación entre la calidad del servicio educativo y la satisfacción estudiantil.