Material didáctico innovador para optimizar el aprendizaje de "número y cantidad" en niños de 4 años, 2012 - Bernardo Santiago, Grisi (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la aplicación del programa Material didáctico innovador para optimizar el aprendizaje de “Número y cantidad” en niños 4 años, 2012. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño experimental, de clase cuasi experimental. La población estuvo conformada por 60 alumnos de 2 aulas con 30 estudiantes en cada una de ellas, y la muestra fue censal, 30 alumnos formaron el grupo de control (Aula Amistad) y 30 alumnos para el grupo experimental (aula Amor). Se utilizó como técnica de recopilación de datos: la observación, que uso como instrumento un pretest y postest, para obtener información respecto al tema número y cantidad, del área de matemática. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados a través de la validación de contenido por medio del juicio de 3 expertos con un resultado aplicable, a la vez se encontró la confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach, cuyo valor fue 0.843. Los resultados de la investigación demostraron que existen diferencias significativas en el grupo experimental en el pretest y el postest, concluyendo que el programa basado en material didáctico innovador optimiza el aprendizaje de “Número y cantidad” en Niños de 4 años.